ООО «Алтэй Софт» представило экспертный доклад для главных врачей Печать E-mail
06.06.2003 20:18
Москва, 6 июня 2003г. - доклад директора по развитию ООО «Алтэй Софт» Владимира Михеева был представлен на семинаре в Академии при Президенте РФ в рамках курсов повышения квалификации для главных врачей и их заместителей, организуемых ММА им.Сеченова и проводимых совместно с профессорско-преподавательским составом ММА.

В 45-минутной лекции докладчик осветил основные тенденции развития рынка лабораторных услуг в России и преимущества автоматизации государственных и коммерческих лабораторий.

Рассказывает Владимир Михеев: "Параметры оборота и основных средств лаборатории значительно превосходят соответствующие средние показатели отделения ЛПУ. По этим параметрам лаборатория - бесспорный лидер среди отделений поликлиники, а в стационаре может уступать лишь профильным отделениям. Вклад лаборатории в оборот ЛПУ существенный -30-60% по количеству и стоимости услуг ЛПУ. Тоже можно сказать и об основных средствах: стоимость одного анализатора 40-100 тыс. $, а в некоторых случаях до 400-600 тыс. $. Следует также учесть высокую стоимость расходных материалов. Таким образом, лаборатория имеет существенное, а иногда и решающее значение для экономики ЛПУ. С положительным или отрицательным знаком – зависит от экономической эффективности лаборатории.

Экономический «вес» лаборатории настолько велик, что неэффективная лаборатория не может существовать за счет более успешных подразделений или внешних источников финансирования вследствие больших собственных расходов. Неэффективная лаборатория обречена на исчезновение по мере старения основных средств, в то время как эффективная лаборатория быстро становится экономическим лидером среди отделений ЛПУ. Промежуточное состояние маловероятно. В отличие от многих других подразделений лаборатория не является неотъемлемой частью ЛПУ. В Москве существует устойчивый рынок лабораторных услуг, лидеры которого привлекают исследования из сотен медучреждений, сделавших выбор в пользу одной или нескольких внешних лабораторий. И хотя процессы централизации лабораторий начались относительно давно, они идут все интенсивнее. Доказательством является факт появления в представительствах фирм-поставщиков лабораторного оборудования консалтинговых и инжиниринговых групп по проблемам централизации лабораторных исследований, помогающих экономически обосновать целесообразность проведения одних видов исследований в собственной лаборатории и передачу других во внешние лаборатории. Однако начавшийся процесс сокращения лаборатории сложно остановить уже по кадровым соображениям. Для многих ЛПУ отказ от собственной лаборатории правильное решение, в то время как для некоторых это потерянный шанс. Лабораторные услуги – это бизнес с большим потенциалом и по-прежнему растущий рынок. Есть примеры поликлиник, оборот которых на 60-70% состоит из лабораторных услуг. По признанию одного из чиновников медицинского управления г. Москвы наиболее экономически успешные стационары те, которые сумели организовать при себе КДЦ, ядром которого является лаборатория. Они не только вынесли обследование из стоимости койко-дня, где оно «недооценено» и сократили срок пребывания пациента в стационаре за счет предварительного амбулаторного обследования, но и привлекли дополнительный поток платных медицинских услуг. Работая на рынке автоматизации лабораторий, мы являемся свидетелями подъема коммерческих лабораторий практически «с нуля» и роста объема платных медицинских услуг в лабораторных отделениях.

Объяснением того или иного варианта эволюции лаборатории является ее экономическая эффективность. Резервы эффективности:
- сокращение простоев основных средств;
- сокращение непроизводственных затрат рабочего времени;
- увеличение потока исследований;
- специализация;
- маркетинговая политика по ПМУ;
- снижение издержек.
Однако движение по любому из перечисленных направлений повышения экономической эффективности на определенном этапе приводит к идее автоматизации лаборатории: простои высокопроизводительных анализаторов (до 800 тестов/час) главным образом связаны с этапами подготовки для них заданий и оформления результатов. Неэффективное использование рабочего времени также связано с ручным оформлением массы входящих, исходящих и внутренних технологических документов. Увеличение потока разовых ПМУ очень быстро приводит к возникновению живой очереди, снижающей привлекательность лаборатории, возникает потребность в более эффективной технологии приема и увеличения качества исходящих документов. Появление корпоративных клиентов практически сразу требует наладить финансовый учет. Обоснование решений по специализации, ценообразованию, снижению издержек требует внедрить различные виды учета и технологий анализа. Таким образом, на пути повышения технологической и экономической эффективности лаборатории не возможно избежать этапа автоматизации. Это отлично понимают организаторы коммерческих лабораторий. Многие из них автоматизируют лабораторию одновременно с оснащением. В то же время, когда «информационный барьер» преодолен, в лаборатории открываются большие запасы мощности: значительное увеличения потока достигается без дополнительных помещений, до определенного предела без дополнительного персонала, оборудование можно эксплуатировать в 2 смены".